劇 場 就 是

《忘記他是她是祂》

 

M+ 展亭

「曖昧:香港流行文化中的性別演繹」Pop-up 表演

 

浪人劇場《忘記他是她是祂》

本事

曖昧

是對自己身體的終極探索

微觀

細聽

輕觸

淺嚐

 

在煙霧中尋找

在鏡頭前擺弄

在舞台上寥動

在萬華鏡房間

 

構成青澀時代

幼稚但美好

 

是那份複雜感覺

你中有我

我中有你


 

M+邀請浪人劇場在「《曖昧》香港流行文化中的性別演繹」展覽中進行Pop-up 表演, 名為《忘記他是她是祂》。

 

《忘記他是她是祂》是以互動即興方式回應展覽《曖昧》的演出,表演者透過日常衣服及物件展示身體上的雙性氣質,他/她們遊走於展品之間,將展覽館塑造成私人房間,讓觀眾如偷窺般感受當中的「曖昧」。這場性別探索之旅,遠至檢視在表演者性別互換下所產生的奇妙反應和關係,近至感受他們如何審視自我和他者映射的自己,是一次展覽及劇場跨界的「曖昧」體驗。


演出選了陳少琪《禁色》、周耀輝《忘記他是她》及唐滌生《遊園驚夢》的部份歌詞為文本,以呼應演出。掌聲過後,你想聽聽踏在演員腳下那塊地板的說話嗎?」



演出團隊


創作 / 導演: 譚孔文
監製: 林碧芝
攝影 / 平面設計: 林頴詩
創作 / 表演者: 吳景隆、 黃雪燁、 趙鷺燕(筆劃序)


演出時間


4月逢星期日及5月逢星期六
下午3時30分及5時30分
(演出時間約15分鐘)
粵語

M+展亭

*4月23日的演出將於下午2時正及3時30分進行。

導演的話

回想1984年11歲的我坐在飯廳吃晚飯看著18寸電視內張國榮在《星光熠熠勁爭輝》表演《鴛鴦舞 王》應該是自己對跨性別文化好奇的源頭。

 

排練過程中,「學習」這二字一直在自己腦海,對我來說《曖昧》最終是一種超越-突破身體的界限, 而這種突破在香港八九十年代的流行文化中已埋下種子,或許是時候讓它在當下盛開。

 

感謝M+的邀請,也感與參與是次表演的創作者們。

 

譚孔文

浪人劇場

藝術總監

2017年3月28日

更多詳情按此

 

  • Facebook Classic
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Classic
  • 48x48.png

Copyright © 2014-2019 Theatre Ronin Limited. All Rights Reserved.

This site is best viewed in Google Chrome.