十八有藝 ─ 葵青區
​文學地景劇場

葵青好景

27.6Opening Poster_mainimage.jpg

聯合開幕演出

文學地景劇場 葵青好景

27.06.2021 (
3:00pm

 

「文學地景劇場」是在生活尋找戲劇,並以文字、空間及影像創作出來的綜合藝術表演。大家身體力行,用劇場連結自身及認識自己生活的社區,但,最重要是用「心」來交流。
開幕演出《在曾經激烈活動的場所散步丶沉思和尋找愛》將透過表演及舞台設計、現場攝錄、現場演奏及歌唱,扼要地展現文學地景劇場的魅力。


一個很炎熱的早上,譚孔文到石籬邨尋找網絡傳說中的外星人遊樂場,卻遇見一對年老的夫婦,他們坐在樹蔭下,他問他們:「你們有沒有見過這樣的遊樂場?」他們回答有,並憶述小時候遊樂場的情景:原來所謂的「好景」,一直在大家的腦海中,⋯。


在半小時的示範演出中,我們會同時會聽到兩首歌,分別是:《在曾經激烈活動的場所散步丶沉思和尋找愛》及《眉目》。


編劇/表演者/舞台美學: 譚孔文
現場攝影/表演者 : 馮偉新
現場演奏/歌者: 鄧彥邦
歌者/表演者: 翁清茹

為進一步推動藝術發展並加強社區的藝術氛圍,康文署與葵青區區議會及香港遊樂場協會合作,在葵青區推行「十八有藝」,鼓勵區內居民參與演藝活動,建構出屬於葵青區的社區藝術計劃,透過可延續及深化的活動在區內推廣表演藝術。計劃包括兩個項目分別是浪人劇場《文學地景劇場—葵青好景》和一個人一首歌《落地開歌—葵青》音樂創作計劃。

講座及示範

說故事及表演創作工作坊

10.07.2021 (
2:00pm

 

 

透過講座及示範,在導師及三名專業表演者帶領下,參加者可了解表演與個人及社區的關係,提高居民參與往後工作坊的興趣。是次分享會拍成片段後於網上播放,讓公眾持續關注本計劃。

為進一步推動藝術發展並加強社區的藝術氛圍,康文署與葵青區區議會及香港遊樂場協會合作,在葵青區推行「十八有藝」,鼓勵區內居民參與演藝活動,建構出屬於葵青區的社區藝術計劃,透過可延續及深化的活動在區內推廣表演藝術。
 

說故事及表演創作工作坊


參加者將認識基本的表演方法,工作坊學員有機會參與創作及演出,與專業演員同台表演。

(第一階段)
逢星期二、四       8-10pm
10, 12, 17, 19, 24, 26, 31/8. 2021
2, 7, 9, 14, 28/9. 2021
5, 12, 19/10. 2022


(第二階段)
逢星期二        8-10pm
16, 23, 30/11. 2021
7, 14/12. 2021
4, 11, 18, 25/1 . 2022 

逢星期二、四   8-10pm
8,10,17, 22, 24/2. 2022 
1, 3, 8, 10, 11/3. 2022 
星期六  12/3    3-5pm

每節2小時,共35節
地點:香港遊樂場協會賽馬會青衣青少年綜合服務中心
對象:16至65歲對表演有興趣人士
截止報名日期: 7月27日 (一)

 

導師: 郭紫韻
集編導演及編舞於一身,為跨媒介藝術團體「鴨止dd duck」 之藝術總監,現於香港演藝學院演藝進修學院擔任戲劇導師、香港浸會大學國際學院擔任舞台藝術欣賞及人際關係科講師。郭氏於2014年獲澳洲格里菲斯大學應用劇場及戲劇教育碩士學位。2000年畢業於香港演藝學院戲劇學院表演系,並獲一級榮譽學士學位。2001-08年為香港話劇團全職演員。郭氏近年導演及製作之作品:鴨止dd duck 《我們的快樂時代》、香港歌劇院《海盜王》。

導師: 陳港虹
2015年畢業於國立臺北藝術大學戲劇學院藝術學士,主修表演。現為香港兆基創意書院兼任表演藝術科導師,自由身戲劇工作者,Fiesta Space艾菲斯劇團創團成員之一。
戲劇教育曾合作機構與學校包括:康樂及文化事務署、校園藝術大使、建造業訓練局、香港小童群益會、新生精神康復會、賽馬會體藝中學、沙田明愛樂進學校、浪人劇場、新域劇團、 卓新力量。


 

錄影創作及製作工作坊 

參加者將認識基本的錄像創作及製作方法,工作坊學員作品將會參與演出,將社區人士生活在葵青區的感想通過錄影創作及製作展現出來。工作坊包括出外視察場地,連繫與社區的關係。

逢星期六      4-6pm
6 ,13, 20/11
4, 18, 26/ 12
2, 8, 15, 22, 29/1
5/2

每節2小時,共12 節
地點:香港遊樂場協會賽馬會青衣青少年綜合服務中心
對象:16至65歲對表演製作有興趣人士
截止報名日期: 7月27日 (一)

 

導師: 黃鐵樑
黃氏畢業於香港中文大學。「她說創作單位」創作總監。作品包括:《月事・說》、《N個被XX的革命現場》、《安東尼・阿陶的殘酷與抽離時份》、與日本福崗實驗劇團Muhosha共同創作交流作品《獨樂劇場》、《沒有殺過一個人》、《What is Sādhanā?》等。黃氏亦有涉足錄像多媒體創作,作品包括:《M事件》、《偽角色。藝空間》、《塵埃落定》、《十一騷動》、《左撇子》、《緣舞場59》等。

 

帳幕影院製作工作坊


參加者將認識基本的表演方法,工作坊學員有機會參與創作及演出,與專業演員同台表演。

逢星期日      3-5pm
21, 28/11               
5, 12, 19/12
2, 9, 16, 23, 30/1
6, 13/2


每節2小時,共12 節
地點:香港遊樂場協會賽馬會青少年綜合服務中心
對象:16至65歲對表演製作有興趣人士
截止報名日期: 11月8日 (一)

 

 

導師: 譚孔文
浪人劇場藝術總監,香港教育大學客席講師。劇場導演、舞台及服裝設計師及劇場創作人。憑《與西西玩遊戲》獲第十屆臺北藝穗節最佳空間運用獎。2019年在布拉格舞台劇場設計四年展,以「枯山水-香港文學劇場的舞台風景」為題,與世界各地的劇場設計師作交流。作品著重以跨媒體呈現詩意的意象,創造質樸而具想像力的表演風格,喜改編香港文學為劇場演出。

導師: 黃巧妍
畢業於香港演藝學院舞台及製作藝術學院,獲一級榮譽藝術學士學位,主修佈景製作。現為自由身舞台工作者,從事佈景及裝置製作、佈景設計,並於香港演藝學院兼職任教佈景製作課程。曾於不同的小學,屋苑及教育機構,擔任手工藝班、興趣班及美術課程導師。