10.30.2014

圖片:《阿飛正傳》劇照

 

 

 

《香港三部曲》遴選隨想(一)-城市雕刻身體

 

最近下午,總喜歡到工作室附近的舊式茶餐廳。不是因為奶茶或鴛鴦,更不是菠蘿油,而是內裡的-人。

 

 

從老闆、伙記到食客全都一把年紀,大家都安於自己的位置,很安靜,心如止水,他們的身體彷彿被茶餐廳的空氣凝住,即使出面發生著許多大事,餐廳的玻璃門可以阻擋大風雪,什麼都沒有發生,惟一不停晃動的是播放著互動新聞掛在牆角的電視機。

 

 

然而,當發覺這裡的椅子原來與《阿飛正傳》是同一款的時候,我幻想那個伙記會不會是劉華,收銀的會不會是曼玉,老闆是學友?掃地是嘉玲?清潔是朝偉?廚房...

8.5.2014

《縫身》  攝影:Paul Chan

 

 

 

某天晚上當你乘搭港鐵,望著四周的人群,圍繞著你身邊的乘客臉上有著相同的黑眼圈;那是大家同樣被工作折磨了一整天而變得不成人形的臉孔。

 

你很想擺脫他們,卻反被另一群入來的人迫出車廂,當你轉身想返回時,門已關上,列車已飛快駛去。你望著那堵乾淨得可以看見自己黑眼圈的玻璃幕門,開始對自己生活的城市感到陌生。你很想離去,但卻沒有任何選擇,於是只好若無其事繼續等車。

 

幕門後,見到一張浪人劇場的海報,看著那些文字和相片中的演員時,雖然不懂是什麼,亦不知會是什麼,卻勾起了心底裡某種熟悉的感覺-你直覺那裡有可能...

Please reload

  • Facebook Classic
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Classic
  • 48x48.png

Copyright © 2014-2019 Theatre Ronin Limited. All Rights Reserved.

This site is best viewed in Google Chrome.