浪人劇場 

 

 

 

浪人劇場成立於2006年,劇場創辦人及藝術總監為譚孔文,現為香港藝術發展局一年資助藝術機構。

 

「劇場浪人」透過他不斷修煉的「劍」,以高度浪漫的想像在舞台上遊走,展現一幕幕人間風景,為這個靈光消逝的時代,凝住世界仍然存在的美。

 

劇團以「意象劇場」方式,探索當代劇場語言及美學,創作獨樹一幟具想像力的劇場表演風格;並從不同的素材、香港文化及文學等作為起點,創作劇場作品。

 

曾創作《無耳琴師》、《棒球場上的亞熱帶少年》、《與西西玩遊戲》(2017第十屆臺北藝穗節,榮獲最佳空間運用獎)、《Bear-Men》(創作自西西《縫熊志》)、《心林》-改編自董啟章《安卓珍尼》(2016關渡藝術節臺北重演及香港首演)、《鯉魚門的霧》(2016第十一屆阿根廷海灣劇場國際表演藝術節四度公演;2014首屆中國城市戲劇節三度公演;2012北京國際青年戲劇節重演及香港首演)、《天空傳說:Ki Ki與不滅火爐》、《無聲吶喊 - 沙灘上的勇氣媽媽與她的孩子們》(臺北)、《殞石旁的天際》、《裸「言泳」無邪》-改編自陳冠中《香港三部曲》(香港首演及2015年北京市體制外優秀青年戲劇推薦展演重演)、《像我這樣的一個女子》(2015第八屆臺北藝穗節)、《親愛的金子2.0》(2015第二屆城市戲劇節)、《縫身》、《十年。寒。笑》-韓麗珠、謝曉虹、李維怡短篇小說初回劇場化、《暗示》(2013北京青年戲劇節三度公演;香港首演及重演)、《海洋傳說:La La 與廢物城堡》、《體育時期2.0》、《我的體育時期》、《搜索達文西》及《つづく,李香蘭》等。

 

除舞台創作外,劇團亦積極推行劇場藝術計劃。2014-16年策劃「《雕刻城市》-劇場與香港文學連結計劃」,從陳冠中《香港三部曲》及董啟章《安卓珍尼》出發,策劃一系列圍繞兩部小說的相關活動,以過去的文字探索當下。2014-15年策劃 「『俗物演義 - 80後的城市景觀』劇場.文學.跨界創作計劃」,以「物」為題,邀請了文本創作人,與浪人劇場藝術總監及不同範疇的指導,從多重視點出發,以「劇。讀。演。習。」方式呈現他們眼中的城市風景。

 

劇場美學及教育方面,劇團與康文署合作,於「學校演藝實踐計劃」中先後策劃《小冬校園》及《縫熊說故事》文學劇場計劃、《何紫的異想世界》兒童文學劇場計劃等,分別在小學及特殊學校推行全學年的文學劇場教育課程。2016年開始為香港教育大學策劃及統籌及與劇場相關課程,此外,劇團亦會不定期舉辦有關舞台美學及與劇場相關的工作坊,藉以推廣戲劇藝術。

 

由2009年至今多次入選康文署「社區文化大使計劃」,先後策劃《電音飄色》及《稻米人家》等,製作一系列具香港文化特色的演出、展覽及工作坊給大眾觀賞及參與。2012-13年浪人劇場與香港藝術中心合辦《灣仔風流》品味灣仔劇場,由浪人劇場策劃及創作五部作品,為「藝無限」計劃節目之一,此計劃獲「2013香港藝術發展獎 - 藝術推廣獎」。

 

《鯉魚門的霧》(2014)    攝影: Paul Chan

劇團架構

藝術總監

表演研究召集人  

行政總監

行政及推廣主任 

行政及推廣主任

​行政助理

譚孔文 

郭紫韻

林碧芝

陸彥瑋*

林頴詩

​林慧芬

 

 

劇團顧問

戲劇顧問  林克歡博士

文學顧問  董啟章

*獲藝發局藝術行政人才培育計劃資助

  • Facebook Classic
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Classic
  • 48x48.png

Copyright © 2014-2019 Theatre Ronin Limited. All Rights Reserved.

This site is best viewed in Google Chrome.